Karbohidrat tidak harus selalu nasi. Itulah yang disampaikan oleh Parti Gastronomi pada gathering Pekan Pangan Lokal, 21 Mei 2022 di Sedari Kopi dan Teh BSD, Tangsel, Banten.

 

Pekan Pangan Lokal, yang berlangsung pada 21 – 27 Mei itu merupakan program yang diinisiasi Gushcloud Indonesia, talent agency yang mewakili creator serta innovator, dan Yayasan KEHATI, katalisator yang berfokus pada pelestarian dan pemanfaatan keanekaragaman hayati Indonesia secara berkelanjutan. Melalui program kolaborasi ini, Gushcloud dan KEHATI mengajak masyarakat urban untuk perlahan-lahan lebih akrab dengan pangan lokal, contohnya sorgum dan kopi Flores Manggarai.

 

Sebagai sumber pangan, sorgum memiliki kandungan gizi yang lengkap, contohnya protein, karbohidrat, kalsium, zat besi, dan vitamin B1. Sorgum merupakan tanaman adaptif yang dapat tumbuh di lahan kering dan tandus seperti di Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT).

 

Dibandingkan padi, ternyata sorgum jauh lebih tahan terhadap perubahan iklim yang saat ini melanda dunia. “Sorgum merupakan budaya orang NTT dan KEHATI ingin kembali mendorong masyarakat di sana dalam membudidayakan sorgum. Tidak hanya itu, KEHATI juga ingin mengajak masyarakat seperti kita yang tinggal di Jabodetabek untuk mencoba sorgum yang gluten free dan kaya serat,” kata Rika Anggraini, Direktur Komunikasi dan Kemitraan Yayasan KEHATI.

 

Parti Gastronomi yang terdiri dari Arifin Windarman, Seto Nurseto, dan Reyza Ramadhan, meracik resep arem arem dari sorgum yang mudah dibuat sendiri di rumah. Simak resep lengkapnya berikut ya.

 

Resep Arem-Arem Sorgum

Bahan:

  • 1 cup sorgum – 4 cup air
  • 1 cup beras – 3 cup air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • daun pisang
  • lidi/tusuk gigi

 

Bahan Isi:

  • 250 g daging sapi cincang
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 buah bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 30 g gula merah
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis

Bahan Sambal Oncom:

  • 1 papan oncom merah
  • 25 g cabe rawit
  • 4 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 20 g gula merah
  • 4 jempol kencur
  • garam (secukupnya)
  • 4 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam
  • 1 batang sereh
  • air matang (secukupnya)

 

Cara Pembuatan

Nasi dan Sorgum:

  • Cuci beras dan sorgum. Bilas dengan air sampai bersih dan bekas cuciannya tidak keruh.
  • Masak sorgum dengan air. Perbandingan dengan air 1:4.
  • Masak beras dengan air. Perbandingan dengan air 1:3. Lalu, masukan daun salam.
  • Masak keduanya sampai nasi dan sorgum matang, lalu teksturnya empuk dan sedikit lembek.
  • Campurkan nasi dan sorgum ke dalam mixing bowl, lalu masukan garam dan aduk sampai rata.

 

Isian:

  • Rajang kasar bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay.
  • Tumis dengan sedikit minyak hasil rajangan, sampai harum.
  • Masukan daging cincang ke dalam rajangan, sambil diaduk-aduk.
  • Masukan bawang merah iris, kecap asin, dan kecap manis ke dalamnya. Masukan sedikit air agar bumbu tercampur rata.
  • Masukan merica, pala bubuk, dan garam secukupnya.
  • Sesuaikan rasanya dengan menambahkan garam atau gula, sampai rasa yang diinginkan tercapai.
  • Aduk rata hingga daging cincang kering dan tidak ada kuahnya.
  • Angkat lalu sisihkan.

 

Sambal Oncom:

  • Potong-potong kecil dan goreng oncom merah dengan minyak panas sampai kering, lalu sisihkan.
  • Hancurkan dan ulek bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan kencur lalu tumis dengan minyak. Masukan daun jeruk, daun salam, dan sereh, panaskan dengan api kecil, tunggu sampai harum dan matang.
  • Masukan oncom merah yang sudah digoreng, lalu aduk sampai rata sambil ditekan-tekan supaya hancur.
  • Masukan gula merah yang sudah diiris dan air matang secukupnya sampai merata.
  • Aduk-aduk sampai sambal oncom matang, lalu tambahkan garam dan gula agar rasanya sesuai dengan yang diinginkan.

 

Arem-arem sorgum yang memiliki cita rasa gurih ini bisa menjadi teman minum kopi Flores Manggarai di pagi hari. Praktis, lezat, dan mengenyangkan, arem-arem sorgum juga dapat menjadi pilihan untuk camilan di kantor.

 

Penasaran rasanya? Yuk buat segera!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here